mad_mamasha (mad_mamasha) wrote,
mad_mamasha
mad_mamasha

Школа, которая достала

Часть 1.
Родители, что хорошего вы можете сказать про сегодняшнюю школу, в которой учатся ваши дети?
Меня и моего ребенка (дочь 12 лет) наша школа ДОСТАЛА.
Конечно, номер не укажу (еще пахать и пахать до окончания).
Московская школа с углубленным изучением языка.
Вы можете спросить, почему не пошли в обычную? Там и нагрузки поменьше и требования не такие жесткие.
Отвечаю: рядом с домом две такие «обычные». Детки из этих школ в нашем дворе курят, пьют и общаются на богатом трех-пяти-десяти-этажном «русском языке». Врать не буду, но с шестого класса точно. Мальчик из нашего подъезда, тоже 12 лет и две девочки из соседнего дома, которых знаю, ровесницы дочери.
Как-то не очень хочется, чтобы дочь с таких ранних лет пробовала подобные элементы взрослой жизни. Плохому успеет научиться. И не надо говорить, что дети из хороших семей в это не втягиваются, умеют противостоять и т.п.
Не фига, вспомните себя в подростковом возрасте. А те, кто могут противостоять – их единицы. Это редкие личности. Мы обычные.
Поэтому и пошли в школу с более серьезной нагрузкой, с более отобранными детьми. Выбрали и выбрали осознанно, что жаловаться-то?
Не жалуемся, а делимся тем, что у нас. А у вас?
Рабочий день дочери начинается примерно в 7.20 утра, после умывания и завтрака. Одеваясь в школу ребенок начинает повторять правила, стихи, пересказы, темы по-иностранному и т.п.
Портфель весит в некоторые дни 6,7 кг в некоторые 7,5.
Вес дочки 45 кг.
Каждый день 6 уроков. Как минимум три раза в неделю дополнительные по математике! (В гуманитарной школе!)
Учительница по математике занимает странную позицию. Объяснений почти никаких нет, а если объясняет, то не очень внятно, мягко говоря. Не со слов своей дочери, и других детей, а по своему ощущению. На родительском собрании эта учительница объясняла нам, родителям, как правильно находить проценты((( Если бы я этого не умела, то у нее я точно бы не научилась. Итог: почти весь класс пишет самостоятельные, которые у нас после каждой новой темы, вместо закрепления, на 2 и 3. На дополнительных дети переписывают свои косяки.
Мне очень интересно, что может переписать ребенок, который НЕ ПОНЯЛ.
Причем повторных объяснений нет. И сидят наши детки после 6 рабочих часов еще часа два ((((
Уставшие и голодные. А учительница с гордостью заявляет при каждом удобном случае: « Я с вашими детьми бесплатно занимаюсь!»
Честное слово я готова заплатить, чтобы не занималась!
В хорошие дни дочь в 15 часов дома, в дни «переписываний» в 16.
Обед минут 30 и за домашние задания.
Это отдельная следующая тема. Скажу только, что делает она их до 22.30 иногда до 23 часов ( если контрольная или самостоятельная какая). Ох, как в нашей школе это любят. Бывает до 3-4 самостоятельных в день.
У нас они по всем предметам каждую неделю. Объяснять учителя почти ничего не успевают, только проверяют, что дети выучили и освоили сами, дома.
Вот и прикиньте рабочий день ученика нашей школы с 7.20 до 23. Отбросим перекусы и дорогу в школу и обратно. Приблизительно 14часов рабочий день у ребенка 12 лет. (Ау-у, профсоюзы!)
Причем суббота у нас рабочая - 5 уроков ((((, и тоже домашние задания, которые и в воскресенье еще доделывает.
Я не говорю, что у меня гениальный ребенок или наоборот отстающий, учится она почти без троек, как большинство в классе. (Математика здорово хромает, да и не любит ее).
Почти все дети в нашем классе вкалывают также, мы общаемся с родителями.
Разве это нормальные нагрузки?
Помню, в начале года была какая-то передача с участием руководителей нашей страны о проблемах обучения, и там артистка Елена Яковлева пожаловалась, что ее сын говорит, о том, что с этой школой ему НЕКОГДА ЖИТЬ!
А в ответ (вот не помню, ВВП или ДАМ отвечали) было сказано, что сейчас громадная конкуренция и нужно вкалывать т. д и т.п.
Но мне все, же кажется, что-то не так в нашей сегодняшней системе образования. И деток жалко. Смотрю на свою тощую с неподъемным портфелем, с синяками под глазами, невыспавшуюся, да просто измотанную, дочку и сердце сжимается. Как помочь? Неужели так и должно быть? А как у вас, родители?
P.S. И самое неприятное, качество образования и учебники, и отношение учителей, как-то не убеждают, в том что наши детки будут конкурентоспособными, даже вкалывая больше любого взрослого в этой стране.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment